quinta-feira, 30 de outubro de 2008

AQUECIMENTO GLOBAL E AGRICULTURA LOCAL


Sinto muito mas, por motivos alheios à minha vontade, não pude publicar os posts de ontem.

Um recente relatório do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas) prevê que a produção de alimentos em todo o mundo pode sofrer um impacto dramático nas próximas décadas por conta das mudanças climáticas provocadas pelo aquecimento global. Segundo os cientistas, o aumento da temperatura ameaça o cultivo de várias espécies agrícolas e pode piorar o já grave problema da fome em partes mais vulneráveis do planeta. Países pobres da África e da Ásia seriam os mais afetados, mas grandes produtores agrícolas, como o Brasil, também sentiriam os efeitos do aquecimento, já na próxima década.
As estimativas para o Brasil estão sendo corroboradas pelo trabalho
Aquecimento global e a nova geografia da produção agrícola no Brasil, conduzido por pesquisadores da Embrapa e da Unicamp. Especialistas em Zoneamento de Riscos Climáticos, política pública que hoje norteia o financiamento agrícola do país, avaliam como o clima atinge a agricultura brasileira em seu cotidiano, através do monitoramento de nove espécies diferentes de cultivo (algodão, arroz, café, cana, feijão, girassol, mandioca, milho e soja), além de áreas destinadas à criação de gado de corte. E antevêem que as intensas alterações no clima podem mudar a geografia da produção agrícola nacional.
Enquanto isso, em Mato Grosso...

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